La saison de chasse aux phoques prolongée
Décision de Pêches et Océans Canada
Pêches et Océans Canada allonge la saison de chasse aux phoques jusqu’au 15 février. ll s’agit donc d’un six semaines de plus pour les chasseurs.
La nouvelle réjouit la directrice d’Exploramer, Sandra Gauthier. « C’est la deuxième année consécutive que la période de chasse est prolongée. C’est aussi un mois et demi de plus où nous aurons une meilleure qualité de banquise. »
Lorsque le permis de chasse est octroyé – après une formation auprès d’Exploramer – le détenteur a droit d’abattre six phoques par année. Évidemment, ceux qui convoitent ce permis doivent déjà avoir un permis de port d’armes. Ils doivent aussi habiter dans l’Est-du-Québec.
Cette décision de Pêches et Océans Canada rassure les intervenants du milieu. Ceux-ci y voient une confirmation de la volonté des différents paliers de gouvernement d’aller de l’avant avec la modernisation de la règlementation. « Ils ont démontré une grande ouverture et je crois que nos états généraux sur le phoque qui réunissent l’Association de chasseurs de phoques intra-Québec, l’Agence Mamu Innu Kaikussesht de la Côte-Nord et Exploramer viendront appuyer leurs décisions », ajoute Sandra Gauthier.
Lorsque le message provient du milieu, et non seulement du gouvernement, il est plus facile d’obtenir une acceptation sociale et de changer les règles sans faire trop de vagues, estime la directrice d’Exploramer.

Ce que la chasse aux phoques implique
La grande différence entre la chasse au gros gibier et la chasse aux phoques est évidemment le lieu.
« On est sur le bord de la plage avec des maisons en arrière-plan, donc les gens nous voient. C’est pour ça que c’est une chasse qu’on doit d’abord expliquer au voisinage, indique Sandra Gauthier. On doit aller cogner aux portes pour avertir les gens qu’ils risquent d’entendre des coups de feu. Ensuite, c’est la chasse la plus contrôlée au monde, surtout en ce qui a trait aux techniques d’abattage. »
Tout ce qui vient par la suite comme le dépeçage, la boucherie, la conservation de la peau et la préparation de mets fait aussi partie des formations offertes par Exploramer. D’ailleurs, les 15 et 16 novembre, il y aura une formation à laquelle les gens sont invités à participer. Pour s’inscrire, il suffit de se rendre sur le site internet de Fourchette bleue.
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