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Éducation

Transformation de produits aquatiques 2.0

École des pêches et de l'aquaculture du Québec
La nouvelle version du programme en transformation des produits aquatiques sera offert à l’automne 2026. (Photo fournie par l’ÉPAQ)

L’École des pêches et de l’aquaculture du Québec (ÉPAQ) lance une version entièrement renouvelée de son programme de formation collégiale en transformation des produits aquatiques. La valorisation et le développement des technologies bioalimentaires aquatiques seront davantage mis de l’avant.

La nouvelle version de ce DEC verra le jour à l’automne 2026, tant en présence qu’à distance. Il propose une formation axée sur la valorisation durable des ressources aquatiques, qu’il s’agisse de poissons, mollusques, crustacés, algues ou autres organismes marins, en vue de la création de produits transformés alimentaires ou non alimentaires. 

Un secteur d’avenir 

L’industrie bioalimentaire aquatique est en plein essor, tant sur le plan technologique que dans ses approches de mise en valeur des ressources marines, précise l’ÉPAQ. Ce nouveau programme en transformation des produits aquatiques permettra donc de former une nouvelle génération de techniciens capables de répondre aux besoins des entreprises.

« Cette nouvelle version du programme reflète l’évolution des besoins de l’industrie bioalimentaire et les préoccupations actuelles en matière de développement durable. Elle positionne l’ÉPAQ comme un acteur clé dans la formation de talents capables de faire rayonner l’innovation aquatique à travers le Québec et ailleurs », note Serge Rochon, le directeur des études. 

Les étudiants auront accès à des installations de pointe en bord de mer, uniques au Québec. Celles inscrites à distance effectueront jusqu’à cinq séjours annuels de cinq à six jours à Grande-Rivière.

L’ÉPAQ à Grande-Rivière. (Photo courtoisie)

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